Новости ПАО "КАМАЗ"
-
Камазовцы поделились опытом организации работы со студентами
Директор Департамента развития персонала ПАО «КАМАЗ» Лениза Хурматуллина приняла участие в рабочем совещании с заместителем полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олегом Машковцевым, состоявшемся в Казани. Деловая встреча в рамках XV Слёта студенческих отрядов ПФО прошла в четверг, 16 октября, в здании Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.
Лениза Хурматуллина поделилась успешным опытом компании в сфере работы со студентами. «КАМАЗ» организует практику для студентов со всей страны и сотрудничает с МООО «Российские Студенческие Отряды». С 2024 года на базе автогиганта ведёт работу Зональный штаб студенческих отрядов ПАО «КАМАЗ», который специализируется на организации практики и реализации Всероссийских трудовых проектов.
Совещание состоялось в рамках XV Слёта студенческих отрядов Приволжского федерального округа, который проходит 16-19 октября в Казани. Слёт, участниками которого стали более 1000 человек, содействует решению задач кадрового обеспечения экономики Республики Татарстан и Приволжского федерального округа и способствует развитию движения студенческих отрядов и формированию активной гражданской позиции у молодёжи.
Российские студенческие отряды – крупнейшее трудовое движение российской молодёжи. С 1959 года школу студенческих отрядов прошли более 20 миллионов человек. В 2024 году в составе Российских студенческих отрядов трудились более 400 тысяч студентов и школьников из 85 регионов России, которые получили свой первый трудовой опыт, достойную заработную плату и сделали значимый вклад в развитие страны. В их числе – студенты, которые работали на заводах «КАМАЗа».
-
«КАМАЗ» реализует автотехнику поколения К5 с пробегом
АО «Торгово-финансовая компания «КАМАЗ» совместно с официальными дилерами реализует автотехнику с пробегом. На днях в официальном дилерском центре «Север-Скан Авто» состоялась передача клиенту очередного седельного тягача КАМАЗ-54901.
КАМАЗ-54901 – флагманская модель нового поколения К5, которая зарекомендовала себя среди перевозчиков благодаря высоким эксплуатационным характеристикам и уровню комфорта. Владельцы транспортных компаний, частные перевозчики могут приобрести новый тягач или купить уже обкатанный автомобиль.
КАМАЗ-54901 оснащён новым экономичным шестицилиндровым рядным двигателем KAMAЗ мощностью 482 л.с., рабочим объёмом 13 л. Также в числе особенностей модели – новая 12-ступенчатая роботизированная коробка передач, обладающая низким уровнем шума, высоким КПД. В кабине установлена мультимедийная система с сенсорным дисплеем диагональю 15.6", с функциями навигатора, радио, системами громкой связи, просмотра видео online или offline, контроля параметров автомобиля, управления отопителем кабины и предпусковым подогревателем.
Как отмечают представители АО «Торгово-финансовая компания «КАМАЗ», при выборе грузовой автотехники с пробегом важно обращаться к проверенным продавцам, которые предоставляют полную информацию о состоянии транспортного средства и проводят предпродажную подготовку. Реализация автомобилей с пробегом от производителя – это гарантия качества, прозрачная история эксплуатации, а также доступность оригинальных запчастей и обслуживание в официальных сервисных центрах «КАМАЗа».
Предлагая автотехнику с пробегом, «КАМАЗ» содействует обновлению и расширению автопарков партнёров на доступных условиях. Основные клиенты в рамках этого направления – предприниматели и компании, в приоритете которых оптимизация расходов, баланс цены и качества. Автомобили с пробегом можно приобрести, обратившись к официальным дилерам «КАМАЗа».
-
Сергей Когогин выступил на региональном дне Всероссийского форума «Малая Родина – сила России»
Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин принял участие в деловой программе регионального дня Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России». Мероприятие прошло сегодня, 16 октября, в г. Минеральные Воды.
В апреле 2026 года в Москве состоится III Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России». Он проводится в целях дальнейшего развития муниципального сообщества путём обмена знаниями, опытом, инструментами управления. В рамках подготовки мероприятия в восьми субъектах Российской Федерации запланированы региональные дни форума.
Эффективные практики, реализованные в Набережных Челнах в результате многолетнего тесного взаимодействия государства, администрации города и градообразующего предприятия ПАО «КАМАЗ», представили генеральный директор компании Сергей Когогин и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Руководители выступили в рамках деловой программы регионального дня, организованного в г. Минеральные Воды Ставропольского края.
Было отмечено, что благодаря тесному сотрудничеству «КАМАЗ» прошёл путь от молодого завода до крупной международной компании, которая сегодня производит широкий спектр грузовой и пассажирской автотехники для российских регионов, защищает национальные интересы. Также прозвучала информация из истории «КАМАЗа», которая тесно переплетена с историей города Набережные Челны.
«КАМАЗ» начал свою деятельность в 1969 году с решения Правительства СССР построить крупнейший автозавод в Набережных Челнах. Когда в 1970-е годы тысячи специалистов со всей страны приехали на стройку века – строить автогигант и город будущего, в Набережных Челнах не было разветвлённой инфраструктуры, большого количества многоквартирных жилых домов, культурных центров. Всё это создавалось одновременно с «КАМАЗом» и для камазовцев. Первый автомобиль сошёл с главного сборочного конвейера 16 февраля 1976 года. С тех пор выпущено более 2,5 млн грузовых автомобилей и свыше 3 млн двигателей. «КАМАЗ» оправдал своё появление. Экономика получила необходимые для своего развития грузовики, а на карте страны появился крупный промышленный центр и город с полумиллионным населением», – рассказал генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин.
Руководитель компании подробно остановился на современных проектах «КАМАЗа», реализация которых способствует развитию образовательной, транспортной, промышленной инфраструктуры и других важных для Набережных Челнов и России направлений. В их числе – Передовая инженерная школа «Кибер Авто Тех», созданная на базе НЧИ КФУ в тесном сотрудничестве с «КАМАЗом», в 2024 году она вошла в топ-5 лучших ПИШ России. Также Сергей Когогин поделился опытом создания промышленных парков в регионах России при активном участии «КАМАЗа». Первым, в 2004 году, был отрыт Камский индустриальный парк «Мастер». Созданный в Набережных Челнах технопарк уже более 20 лет демонстрирует хорошие результаты, сегодня его опыт успешно тиражируется на другие города страны. Подобные проекты открыты в Ярославской, Ульяновской, Пензенской и Калининградской областях, а также в Ставропольском крае и Республике Башкортостан.
-
День клиента ПАО «КАМАЗ» в Казахстане
В городе Актобе (Казахстан) состоялся День клиента ПАО «КАМАЗ». В рамках мероприятия был организован тест-драйв автомобилей КАМАЗ-54902 и КАМАЗ-65659.
Основная цель промо-мероприятия – презентация новых моделей автотехники КАМАЗ и их высоких эксплуатационных характеристик. На встречу были приглашены потенциальные покупатели и клиенты, занятые в сферах коммерческих перевозок, сельского хозяйства и строительства в Казахстане.
Представители ведущей российской машиностроительной компании ознакомили присутствующих гостей с инновационной линейкой автотехники КАМАЗ К5, рассказали о её ключевых преимуществах, сервисной поддержке и привлекательных условиях покупки. В рамках программы был организован тест-драйв высокотехнологичных автомобилей поколения К5 – тягачей КАМАЗ-54902 и КАМАЗ-65659. У участников мероприятия была возможность лично оценить комфортабельность кабины и ходовые свойства новых грузовиков.
Седельный тягач КАМАЗ-54902 (4х2) – современный автомобиль, созданный для региональных перевозок. При разработке модели основной упор был сделан на надёжность, эффективность для бизнеса и комфорт водителя. Автомобиль оснащён современной комфортабельной кабиной шириной 2,3 м с низкой крышей и одним спальным местом, построен на новой санкционно устойчивой компонентной базе. В машине установлены проверенный временем двигатель KAMAЗ-689 мощностью 390 лошадиных сил и 12-ступенчатая роботизированная коробка передач.
Седельный тягач КАМАЗ-65659 (6х2) – это трёхосная версия тягача КАМАЗ-54901. Особенностью данного автомобиля является наличие дополнительной подъёмной оси, которая увеличивает полную массу автопоезда до 44 тонн без нарушений закона в области ограничения весовых нагрузок, что крайне важно при движении по основным межрегиональным транспортным маршрутам. Как и флагман линейки К5 – КАМАЗ-54901, этот автомобиль оснащён широкой высокой кабиной с ровным полом, двигателем мощностью 482 л.с., 12-ступенчатой роботизированной коробкой передач и предназначен для работы с различными полуприцепами с высотой опорно-сцепного устройства 1150-1170 мм.
Участники тест-драйва отметили отличную управляемость машин. Также для всех желающих была проведена экскурсия по новому сервисному центру, где гости смогли ознакомиться с широкими возможностями компании в области технического обслуживания автомобилей.
-
«КАМАЗ» стал ключевым партнёром Федерального конкурса «Дизайн молодых/Young design 2025»
На базе «КАМАЗа» проводится специальный трек Федерального конкурса молодёжного дизайна и искусства – «Транспортный дизайн». Компания оценит идеи участников в области автомобильного дизайна, окажет поддержку победителям.
В Визит-центре «КАМАЗа» состоялось открытие спец-трека Федерального конкурса «Дизайн молодых/Young design 2025». В торжественном мероприятии приняли участие представители партнёров конкурса – Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и Фонда поддержки инноваций молодёжных инициатив, камазовские руководители, кураторы конкурса от «КАМАЗа», представители компаний-партнёров – «КАМАЗ-мастер» и «Ремдизель», руководители и студенты-дизайнеры Набережночелнинского института КФУ. У последних, к слову, есть возможность наряду с другими российскими студентами проявить себя в номинациях конкурса: представить экстерьер КАМАЗа будущего или вездехода-покорителя Арктики, презентовать инновационный интерфейс грузовика, интерьер магистрального тягача или разработать автомобиль для «КАМАЗ-мастера».
Как отметила директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая, у Набережных Челнов есть серьёзные предпосылки позиционировать себя центром автомобильного дизайна: во-первых, в городе работает крупная компания с мировым именем, во-вторых, есть хорошее художественное наследие со своей стилистикой. Всё это позволяет заниматься дизайном – создавать уникальные вещи, растить новые таланты и формировать свой стиль.
«КАМАЗ» всегда активно поддерживает молодых специалистов в области промышленности, но в части автомобильного дизайна – это один из первых шагов в таком масштабе, – подчеркнул главный дизайнер автомобилей ПАО «КАМАЗ» Семён Фараносов. – Цель нашей совместной работы в рамках конкурса – развивать стиль и имидж бренда «КАМАЗ», поддерживать отечественный автопром, сохраняя русский ген автомобильного дизайна. Важен поиск новых талантов, развитие их идей, смелых решений, у победителей спецтрека конкурса будет возможность участия в проектах по перспективным образцам техники КАМАЗ и закрепления в профессии после окончания вуза».
ПАО «КАМАЗ» предлагает участникам 12 номинаций – от дизайна экстерьера магистрального тягача до современного интерфейса. Как отметил Семён Фараносов, по всем номинациям компания видит перспективу для развития. У каждого конкурсанта есть реальный шанс стать частью камазовской команды и войти в историю не только конкурса, «КАМАЗа», но и автомобильной индустрии в целом. Все номинации проработаны в тесном сотрудничестве с вузами-партнёрами.
Конкурс состоит из трёх основных этапов. В рамках первого этапа стартовал отбор по номинациям спец-трека «Транспортный дизайн», он продлится до 20 октября. Ознакомиться с номинациями, техническим заданием, кураторами и менторами, а также подать заявку можно на сайте Федерального конкурса молодёжного дизайна и искусства «Дизайн молодых/Young Design 2025». Принять участие в номинациях от ПАО «КАМАЗ» могут студенты и выпускники последних 3-х лет вузов России, а также студенты техникумов и колледжей от 18 лет.
После отбора заявок участников начнётся активная работа над проектами. Первый этап продлится до 29 октября.
Второй этап запланирован на ноябрь. Он предполагает дистанционную работу, раз в неделю участники будут обсуждать детали проекта с менторами и кураторами номинаций. У каждого участника будет ментор – преподаватель вуза, а также камазовский куратор. Педагог поможет в разработке дизайна, а представитель автогиганта даст полезные советы по выбранному направлению.
Третий этап пройдёт в формате образовательного интенсива, в течение недели у участников будет возможность доработать свои проекты. По результатам третьего этапа будут отобраны финалисты и победители конкурса.
Завершится конкурс 16 февраля, в день 50-летия выпуска первого КАМАЗа. На эту дату запланирована выставка работ конкурсантов, а также церемония награждения.